PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN (TENSI DARAH) DI LINGKUNGAN PATITANGNGANG KABUPATEN TAKALAR - Riyan Sukma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Salah satu wujud kepedulian Perguruan Tinggi terhadap lingkungan sosial dan budaya masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi) adalah Pengabdian masyarakat. Dengan terjalinnya hubungan yang serasi antara Perguruan Tinggi dengan masyarakat, maka diharapkan adanya masukan untuk perbaikan mutu Perguruan Tinggi dimata masyarakat yang memerlukannya. Telah dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan Kesehatan dan Pemeriksaan Tekanan Darah, di Lingkungan Pattitangngang Kabupaten Takalar Pada Hari Sabtu tanggal 24 Juni 2023. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan penjajakan lokasi kegiatan serta menentukan waktu pelaksanaan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi yaitu pemeriksaan tekanan darah. Hasil dari pemeriksaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, dari 24 peserta yang Sebagian besar pesertanya lansia, terdapat peserta yang tekanan darahnya tinggi sebanyak 6 orang dan yang tekanan darahnya normal sebanyak 18 orang. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pemeriksaan Kesehatan gratis ini mendapatkan sambutan yang baik dari aparat desa maupun warga di Lingkungan Pattitangngang Kabupaten Takalar dan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara rutin tiap bulannya, dan bagi peserta yang memiliki tekanan darah yang tinggi segera memeriksakan ke puskesmas terdekat.