Pengaruh edukasi terhadap pengetahuan penggunaan obat tradisional dan suplemen kesehatan untuk meningkatkan imunitas pada masa covid-19: The Effect Of Education On Knowledge Of The Use Of Traditional Medicine And Health Supplements To Increase Immunity In The Time Of Covid-19 - Tsamrotul Ilmi; Dinda Eviana; Anggi Restyana; Neni Probosiwi; Nur Fahma Laili (Universitas Kadiri, 2023)
Pentingnya daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19 dengan memberikan edukasi penggunaan obat tradisional dan suplemen kesehatan. Sistem imun yang stabil sangat penting bagi tubuh untuk mencegah berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan penggunaan obat tradisional dan suplemen kesehatan dalam meningkatkan imunitas pada masa Covid-19.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi-Experimental, dengan teknik pre-test dan post-test, menggunakan angket dan leaflet sebagai sumber informasi untuk memberikan edukasi. Pendataan dilakukan secara outdoor-to-door melalui metode offline. Berdasarkan hasil analisis data dinyatakan bahwa pada masa pandemi Covid-19 terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemberian edukasi penggunaan obat tradisional dan suplemen kesehatan untuk meningkatkan imunitas tubuh dan nilai signifikan p = 0,000. analisis menunjukkan bahwa tingkat penggunaan obat tradisional adalah 85% setelah pendidikan, dan tingkat penggunaan suplemen kesehatan adalah 99% setelah pendidikan.