Analisis Daya Dukung Lahan di Kabupaten Kutai Kartanegara - Darma, Surya; Nurhartanto, Nurhartanto; Asrori, Muhamad Amin (Mulawarman University, 2023)
v>Daya dukung lahan memberikan gambaran sebidang lahan atas kemampuannya terhadap produksi hayati yang menopangkehidupan manuasia yang tinggal didalamnya atas kebutuhan sejumlah bahan pangan beras. Analisis daya dukung lahanpertanian Kabupaten Kutai Kartanegara untuk mengevaluasi ketersediaan lahan (SL) dan kebutuhan lahan (DL), serta status dayadukung lahan Kabupaten dan masing-masing 18 Kecamatan didalamnya. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik, dinaspertanian dan dinas perkebunan Kabupaten Kutai Kartanegara sertadari kegiatan langsung di lapangan. Status daya dukung lahanmengacu Permen LH No.17 Tahun 2009, membandingkan antara SL dan DL. Hasil penelitian, bahwa status daya dukung lahanKabupaten Kutai Kartanegara defisit, sedangkan secara agregat kecamatan 9 surplus dan 9 defisit. Ketersediaan lahan tertinggi30.479,43 ha di Kecamatan Samboja, terendah 1.631,20 ha di Kecamatan Sanga-Sanga. Kebutuhan lahan tertinggi 33.886,01 haKecamatan Tenggarong, sedangkan terendah 3.348,84 ha Kecamatan Muara Wis. Karya ilmiah ini menyalurkan penemuan yangimplikatif terkait tingkat kebutuhan lahan, status lahan, dan ketersediaan lahan yang relevan terhadap perencanan dan penerapandaya dukung lahan.