Pengaruh Pengolahan Tanah terhadap Pertumbuhan Gulma dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) - Prasetyo, Rahadian Adi; Yusliana, Yusliana; Mujiono, Kadis; Ramayana, Syamad; Mirza, Alexander (Mulawarman University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengolahan tanah dalam menekan pertumbuhan gulma sertameningkatkan produksi tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman diDesa Karang Tunggal, Kecamatan Tenggarong Seberang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empatperlakuan (p0 tanpa olah tanah, p1 olah tanah satu kali, p2 olah tanah dua kali, p3 olah tanah tiga kali) dan enam ulangan. Analisis datamenggunakan sidik ragam. Karakter agronomi kedelai yang diamati meliputi tinggi tanaman, waktu berbunga, jumlah polong hampa,berat biji saat panen, berat biji kering, dan produksi per hektar. Perlakukan pengolahan tanah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhangulma dilihat dari Nilai Jumlah Dominan total berat kering gulma, keragaman gulma, dan karakter agronomi.