Mortalitas Aphis gossypii pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) dengan Aplikasi Ekstrak Daun Ageratum conyzoides, Tagetes erecta, dan Chromolaena odorata - Syaifudin, Encik Akhmad; Akhsan, Ni'matuljannah; Sabriani, Sabriani (Mulawarman University, 2023)
v>Sebuah percobaan yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak daun Ageratum conyzoides, Tagetes erecta, Chromolaenaodorata, dan kombinasinya serta menetapkan ekstrak yang efektif terhadap Aphis gossypii pada cabai rawit (Capsicum frutescens) telahdilaksanakan dengan delapan perlakuan dan tiga ulangan yang dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiriatas p0 (kontrol, tanpa penyemprotan pestisida nabati), p1 (Ekstrak A. conyzoides 9,0 g per 100 mL air), p2 (Ekstrak T. erecta 9,0 g per100 mL air), p3 (Ekstrak C. odorata 9,0 g per 100 mL air), p4 (Ekstrak A. conyzoides 4,5 g + T. erecta 4,5 g per 100 mL air), p5 (EkstrakA. conyzoides 4,5 g + C.odorata 4,5 g per 100 mL air), p6 (Ekstrak T.erecta 4,5 g + C.odorata 4,5 g per 100 mL air), p7 (Ekstrak A.conyzoides 3,0 g + C.odorata 3,0 g + Ekstrak T.erecta 3,0 g per 100 mL air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun A.conyzoides, ekstrak T. erecta, dan ekstrak C.odorata mampu mengendalikan Aphis gossypii. Ekstrak daun C. odorata, serta kombinasiekstrak daun T erecta + C. odorata merupakan ekstrak yang paling efektif yang memberikan mortalitas 100%, efikasi 100%, dankecepatan kematian 1,44-1,50 imago peer 2 jam.