Pengaruh Model PembelajaranTake and Give Terhadap Kemampuan Menelaah Informasi Teks Ulasan Siswa Kelas VIII MTs. Marzo’illah Lubuklinggau - Desi Yanti, Reni; Nugroho, Agung; Lazuardi, Dian Ramadan (LP3MKIL, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran take and give terhadap kemampuan menelaah informasi teks ulasan siswa kelas VIII MTs Mazro’illah Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Quasy eksprimen. Dengan desain yang digunakan control group pretest dan post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dengan soal esai berstruktur. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran take and give terhadap kemampuan mengidentifikasi informasi teks ulasan siswa kelas VIII MTs Mazro’illah Lubuklinggau. Hal ini terbukti dari tes akhir melalui uji kesamaan rata-rata/hipotesis dengan menggunakan uji-t, hasilnya menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4,80>2,00), hasil tersebut menyatakan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih dari nilai rata-rata kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran take and give berpengaruh terhadap kemampuan menelaah informasi teks ulasan siswa kelas VIII MTs Mazro’illah Lubuklinggau.