Rancang Bangun Aplikasi Barcode dan PLC Terintegrasi Berbasis MX- Component dan .Net untuk Mendukung Program Saving Energy Pada Mesin Curing Seyen E24 Area KTC PT XYZ - Muhammad Rikza As-Subhy; Adik Susilo Wardoyo (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Tumbuhnya kesadaran akan isu penggunaan energi dalam lingkup global merupakan salah satu kontributor utama terciptanya konsep (sustainability). Menurut International Energy Agency, penggunaan energi rata-rata per orang meningkat 10% sementara di sisi lain populasi dunia juga meningkat 0,7% setiap tahunnya dan akan menyentuh 9 juta orang pada tahun 2050. Penggunaan energi ini menghasilkan berbagai macam gas mengendap di atmosfer bumi sehingga dapat menimbulkan efek rumah kaca dan puncak pemanasan global. Di antara gas-gas penyebab efek rumah kaca adalah karbondioksida (CO2) yang menyumbang 9-26% dari total gas rumah kaca. Salah satu penyebab meningkatnya konsentrasi karbondioksida di atmosfer adalah aktivitas manusia (antropogenik). Oli merupakan produk yang menggunakan bahan dasar penyulingan minyak bumi, dengan campuran bahan aditif, sehingga terdapat berbagai jenis oli yang banyak digunakan oleh dunia industri untuk melumasi mesin, cairan hidrolik, cairan pendingin pada bagian-bagiannya. Riset berupa desain memungkinkan dilakukan dengan mengintegrasikan sistem barcode dengan sistem PLC yang akan membuka mesin berdasarkan persetujuan jalur produksi dan teknik, sistem terintegrasi yang dirancang berdasarkan teknologi .NET dan perpustakaan MX-Component sebagai interface untuk pertukaran data antara PLC dengan Aplikasi Barcode Scanner.