Rancang Bangun Sistem Pemantauan Mesin IS-10 Berbasis Android Di PT GV - Gymas Gyvari Noor Hamdan; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Sistem monitoring mesin sangat dibutuhkan di industri khususnya pada saat proses produksi untuk mengetahui kondisi dan kapasitas mesin yang sedang berjalan. Sistem monitoring mesin ini bertujuan untuk membantu pengawasan dalam menjalankan manajemen proses bisnis di dalam perusahaan dan membantu mendapatkan informasi parameter pada mesin yang sedang berjalan. Sismogv dirancang menggunakan Arduino UNO sebagai mikrokontroler dan ESP32 untuk dikirim ke database yang selanjutnya dapat dipantau menggunakan aplikasi Android. Parameter yang diambil pada mesin adalah line speed, rpm screw, hour meter, length meter dan kondisi kerja mesin. Sistem monitoring ini diuji dengan membandingkan parameter tampilan pada mesin dan metode blackbox untuk perancangan aplikasi Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio pembacaan memiliki persentase error sebesar 1,06% untuk linespeed 3,08% untuk screw rpm, 1,61% untuk length meter dan 1,16% untuk hourmeter.