PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PATUKGAWEMULYO MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMBU KRISTAL - Suharman Suharman; Dewi Amrih; Adi Sutakwa; Nuril Khoirunnisa Izzati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Patukgawemulyo terletak di ujung tenggara Kabupaten Kebumen. Mayoritas wilayah Patukgawemulyo terdiri dari lahan pertanian. Potensi komoditas utama yang ditanam pada lahan pertanian salah satunya adalah jambu kristal yang dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang lahan pertanian pinggir pantai. Konsekuensi dari potensi melimpahnya hasil panen jambu kristal di Desa Patukgawemulyo dan wilayah sekitarnya adalah harga penjualan yang tidak stabil dan cenderung berpotensi merugikan petani. Kerugian tersebut dapat disebabkan oleh periode panen yang bersamaan, permintaan pasar yang tidak seimbang dengan hasil panen, serta overcapacity yang tidak diimbangi dengan keterampilan pengawetan dan pengolahan buah jambu kristal. Tingginya tingkat produksi jambu kristal tidak diimbangi dengan diversifikasi produk olahan sebagai upaya peningkatan nilai tambah dan memperpanjang umur simpan buah. Permasalahan yang dihadapi kelompok PKK Desa Patukgawemulyo yaitu sebagai berikut: (1) Permasalahan Produksi, petani jambu kristal yang tergabung dalam Kelompok PKK Desa Patukgawemulyo minim pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah hasil panen jambu kristal, (2) Permasalahan Pengemasan, minimnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal pemilihan kemasan yang tepat untuk produk jambu kristal dalam peningkatan kualitas dan umur simpan produk. Solusi yang akan dilakukan yaitu menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok PKK Desa Patukgawemulyo dalam upaya diversifikasi pengolahan hasil pertanian jambu kristal.