Sistem Monitoring Pengukuran Kedalaman, Tekanan dan Debit Air Secara Real Time Berbasis Internet of Things - Jasmawati Jasmawati; Sudirman Sahidin; Ahmad Tajrim S (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2023)
Internet of Things merupakan sebuah konsep yang digunakan untuk memudahkan dalam melakukan kendali dan monitoring berbagai perangkat yang terintegrasi dengan sensor dan perangkat lainnya selama masih terhubung ke internet. Tujuan dari penelitian ini untuk adalah merancang sebuah sistem yang dapat melakukan pemantauan hasil pengukuran tekanan, debit dan kedalaman air yang dapat dijadikan sebagai salah satu instrumen bagi peneliti perikanan dalam pengamatan data oseanografi secara real time. Sistem dirancang dengan menggunakan perangkat NodeMCU yang terintegrasi dengan sensor debit air, tekanan air dan pengukur ketinggian air. Data hasil pembacaan sensor akan diolah untuk dikirimkan ke cloud server sehingga dapat ditampilkan secara real-time melalui aplikasi berbasis internet of things. Hasil pembacaan juga ditampilkan melalui LCD yang terpasang pada perangkat. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan mengukur nilai tekanan dan debit air pada berbagai variasi kedalaman air. Kedalaman air direpresentasikan dengan beberapa pipa percabangan yang terpasang pada sisi wadah penampungan air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin dalam titik pengukuran pada wadah maka tekanan dan debit air yang dihasilkan juga semakin besar. Perubahan volume air juga mempengaruhi hasil pembacaan debit dan tekanan air pada masing-masing titik percabangan pipa.