Ringkasan Sistem Kontrol Otomatis High Pressure Oil Pump Pada Mesin Curing Tire Press Hydraulic - Indi Alviyassin Firmansyah; Slamet Afandi (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Proses curing merupakan salah satu proses dalam pembuatan ban. Terdapat tiga belas pompa oli power pack dalam proses curing, mesin BTC.02.OP.03 merupakan salah satu mesin yang digunakan dan berperan penting dalam proses curing.Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah metode pengukuran yang digunakan untuk mengetahui kinerja mesin BTC.02.OP.03. Saat ini nilai OEE mesin sebesar 83,6%. Hasil perhitungan OEE menunjukkan bahwa nilai indikator availability rate adalah 89,1%, selain itu downtime mesin ini adalah 4942 menit per bulan untuk periode Oktober – Desember 2021. Indikator ini menunjukkan peluang untuk meningkatkan kinerja OEE, sehingga angka pompa ditambahkan ke mesin BTC. .02.OP.03. Upaya lain untuk meningkatkan tingkat ketersediaan mesin BTC.02.OP.03 adalah mengotomatiskan sistem pemrograman pompa. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah (1) merancang desain rangka dan penggunaan material pendukung alat yang dimodifikasi, (2) merancang sistem kendali dan diagram tangga menggunakan PLC Omron Tipe CPM2A dan (3) mengetahui pengaruh modifikasi pada penurunan waktu henti dan peningkatan tingkat ketersediaan pada mesin BTC. .02.OP.03. Hasil modifikasi mempengaruhi OEE menjadi 98%, hal ini merupakan dampak dari availability rate yang meningkat menjadi 99,1%.