Rancang Bangun Aplikasi Pemantauan Pengasahan Pada Mesin Asah Cutter Plant D&K - Afin Eka Rachmawan; Muhamad Kahlil Firdausi (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Plant D&K memiliki 2 mesin pengasah cutter yaitu Horizontal cutter bar grinding dan surface rotary grinding, namun banyaknya permintaan pengasahan tidak dapat dipenuhi karena kinerja kedua mesin pengasah cutter tersebut sudah tidak normal, operator harus terus memonitoring pada saat mesin sedang berjalan dan tidak ada proses memonitor waktu pada saat mesin sedang menjalankan mesin pengasah cutter. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat memonitoring waktu pada mesin pengasah cutter sehingga operator tidak harus terus menerus memantau mesin saat sedang berjalan. Aplikasi ini dibuat berdasarkan metode Unified Modelling Language (UML) agar nantinya sistem dari aplikasi ini lebih terarah dan terfokus dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Microsoft Visual Studio 2015 dan bahasa yang digunakan adalah Visual C#. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi monitoring mesin gerinda yang setelah selesai dibuat kemudian dilakukan pengujian sebanyak 5 kali dengan keberhasilan 100%. Untuk parameter pengujian dari aplikasi ini yaitu pengujian terhadap fungsi-fungsi yang terdapat pada aplikasi dan fokus utamanya yaitu dapat menampilkan waktu yang menunjukkan berapa lama mesin telah berjalan saat mengasah cutter.