IMPORTANCE OF ENTREPRENEURSHIP: WIRAUSAHA MUDA SULAWESI TENGAH SIAP BANGKIT DAN BERKONTRIBUSI - Mardiatul Jannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Wirausaha muda memiliki peran krusial dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Keberadaan mereka berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja, inovasi, dan pengembangan komunitas lokal. Namun, tantangan yang dihadapi wirausaha muda membutuhkan dukungan yang kuat dari berbagai pihak. Salah satu langkah taktis untuk mendukung hal itu yakni dengan memaksimalkan peran guru di sekolah, olehnya melalui Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Kelautan, Perikanan, Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPMPV KPTK) pemerintah berkomitmen untuk memaksimalkan peran SMK agar mampu menjadi Pusat Keunggulan (SMK PK) melalui berbagai pelatihan yang ditujukan baik untuk guru atapun bagi siswa/i yang kelak akan menjadi representative dari wirausaha muda. Wujud dari komitmen pemerintah dalam mendukung partisipasi kewirausahaan khususnya di sekolah vokasi, maka kegiatan Gelar Karya Peningkatan Kompetensi Guru Produktif SMK Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2022 yang dirangkaikan dengan Pengukuhan Wirausaha Muda siswa SMK Sulawesi Tengah dilangsungkan. Pengabdi mengambil peran sebagai narasumber yang akan berfokus pada penguatan paham siswa akan pentingnya berwirausaha, selain itu dalam kegiatan ini para peserta juga dibekali pemahaman terhadap Business Model Canvas sebagai salah satu tools yang bisa digunakan untuk siswa/i yang ingin memulai merintis bisnis atau sekedar mengevaluasi bisnis mereka yang telah berjalan. Metode yang digunakan oleh narasumber yakni dengan mengkombinasikan ceramah, peragaan/latihan instruksi kerja, diskusi dan quiz. Kegiatan ini ditutup dengan pengukuhan 20 siswa/i SMK PK se Sulawesi Tengah sebagai wirausaha muda.