OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PENDEKATAN STIMULASI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - sugijanti supit (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengekspplorasi penggunaan pendekatan stimulasi oleh guru PAK dalam upaya mengoptimalisasi suatu cara belajar tentang bahasa pada anak usia dini. Integrasi pendidikan agama Kristen dan pembelajaran bahasa adalah suatu atensi penting dalam rangka mencapai orientasi pembelajaran pada bidang kognitif, afektif, spikomotorik,sosial bahkan spiritual anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan teknik kajian literatur terkait optimalisasi penggunaan bahasa untuk anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi perlu dilakukan oleh guru PAK dalam rangka mengoptimalisasi pemebelajaran bahasa untuk anak usia dini dengan cara yang kreatif, ekspresif, inovasi melalui seni, dramatisasi, permainan, dll.