USE OF JOURNALISTIC LANGUAGE IN REPORTING ON INSTAGRAM AND LAMBE TURAH PORTALS - Wahyunengsih Wahyunengsih; Silvia Nida Sandira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang berjudul Penggunaan Bahasa Jurnalistik dalam Pembertitaan Pada Akun Instagram dan Portal Lambe Turah bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pentingnya penggunaan bahasa jurnalistik dalam sebuah berita agar berita yang diberikan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dengan ukuran intelektual yang berbeda-beda, sehingga semua masyarakat dapat mengerti pokok berita tanpa adanya perspektif yang berlawanan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif menggunakan dokumen analisis dengan menganalisis penggunaan bahasa pada berita yang terdapat pada Intagram dan portal berita lambe turah dan dikaitan dan dianalisis dengan teori yang membahas penggunaan bahasa jurnalistik seperti ciri utama bahasa jurnalistik, aturan penulisan, aturan penggunaan tanda baca, aturan pemilihan kata, aturan penulisan kalimat, paragraf, dan sebuah berita harus memuat fakta yang didalamnya terkandung unsur 5W+1H. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada penggunaan bahasa jurnalistik pada lambe turah sudah hampir sesuai dengan unsur yang memuat fakta 5W+1H, mengikuti ciri utama bahasa jurnalistik dan aturan penulisan, aturan penggunaan tanda baca, aturan pemilihan kata, aturan penulisan kalimat, paragraf dan sebagainya