ANALISIS CAMPUR KODE PADA LIRIK LAGU FULL SENYUM SAYANG - Siti Hadijah; Vanita Deben Simanjuntak; Ika Febriana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini Bahasa merupakan suatu hal yang harus dimiliki manusia, sebab manusia dan bahasamerupakan dua hal yang tidak bisa terlepas. Fungsi bahasa merupakan sebagai alat komunikasiantar-manusia. Namun, dalam kegiatan berbahasa terdapat fenomena-fenomena yang menarik untuk dikaji, salah satunya peristiwa campur kode.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang memanfaatkan data kualitatif kemudian dijabarkan secara deskriptif. Tujuan penelitian deskriptif duganakan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan fonomena, peristiwa, fakta-fakta yang diteliti secara akurat, faktual dan sistematis. Penelitian ini termasuk dalam kajian soiolinguistik yang menganalisis campur kode pada sebuah lirik lagu. Sumber data dalam penelitian ini yaitu lirik lagu Full Senyum Sayang dipopulerkan Evan Loss.Berdasarkan uraian hasil dan pembahasan di atas, disimpulkan bahwa dalam lirik lagu Full Senyum Sayang dipopulerkan Evan Loss ditemukan sebanyak 9 data yang menunjukkan wujud campur kode, yaitu berupa penyisipan unsur kata sebanyak 3 data, penyisipin unsur frasa sebanyak 2 data, penyisipan unsur klausa sebanyak 1 data, penyisipan unsur baster 1 data, dan penyisipan unsur pengulangan kata 2 data. Wujud campur kode pada lirik lagu Full Senyum Sayang dipopulerkan oleh Evan Loss didominasi oleh wujud campur kode berupa penyisipan unsur kata,sedangkan pemilihan ragam bahasa didominasi ragam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa.