PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA N 3 DEPOK - Agus Supandi; Ria Susanti Johan; Desy Septariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar siswa SMA N 3 Depok. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 180 orang yang dipilih secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mengganggu konsentrasi siswa dalam belajar dan mempengaruhi hasil akademik mereka. Oleh karena itu, disarankan agar siswa membatasi waktu penggunaan media sosial dan meningkatkan waktu belajar untuk mencapai prestasi akademik yang lebih baik.