BASELINE SURVEY PROGRAM KESIAPSIAGAAN POLIO PALANG MERAH INDONESIA PROVINSI MALUKU UTARA - Tutik Lestari; Rosita Alkatiri; Rusihan Ismail; Wawan Saudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program imunisasi merupakan program prioritas pemerintah Indonesia dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak sekaligus untuk mencapai target Sustainable Development Goal dengan harapan untuk memberikan perlindungan kepada semua bayi, baduta, anak usia sekolah dasar dan wanita usia subur di seluruh Indonesia melalui imunisasi sesuai ketentuannya untuk mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi sebagai hak asasi mereka dan kewajiban negara. Program kesiapsiagaan polio oleh Palang Merah Indonesia berperan dalam mobilisasi sosial, edukasi, promosi dan komunikasi. Tujuannya untuk mengumpulkan data terkait pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penyakit polio dan vaksin polio, informasi tentang kepuasan masyarakat terhadap pelayanan imunisasi polio dan promosi kesehatan serta akses arus informasi yang sering digunakan masyarakat yang berguna untuk media komunikasi informasi dan edukasi promosi kesehatan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek lapangan dengan sasaran sebanyak 48 orang di kota Ternate dan kabupaten Halmahera Barat. Tahapan yang dilakukan berupa persiapan dan pelaksana kegiatan. Hasil yang diperoleh adanya peningkatan pemahamn peserta terkait dengan baseline survey dan peserta mampu mengaplikasin aplikasi cobo collect. Diharapkan peserta dapat melakukan pendataan di lapangan dengan benar sesuai dengan prosedur pengambilan sampel dan tehnik wawancara sehingga mendapatkan data yang akurat.