PENGARAHAN METODE PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PONDASI TPA MIFTAHUL QULUB DI GAMPONG MEUREUBO - Bambang Tripoli; Edi Mawardi; Murhaban Murhaban; TM. Azis Pandria; Rinaldy Rinaldy; Teuku Farizal; Azhar Azhar; Joli Supardi; Aulia Rahman; Dian Febrianti; Zakia Zakia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA) Miftahul Qulub merupakan wadah yang sangat berguna untuk masyarakat Gampong Meureubo. Kegiatan dilakukan setiap sore untuk usia anak-anak, sedangkan dewasa setiap malam Jum’at belajar Al-qur’an dan kitab-kitab. Berdasarkan ulasan di atas, penulis diminta pimpinan TPA untuk memberikan pengarahan metode pelaksanaan pekerjaan pondasi TPA, dalam kesempatan ini penulis memanfaatkannya sebagai suatu pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi Dosen. Permasalahan yang menjadi tujuan ingin dicapai secara umum adalah pembangunan pondasi untuk kegiatan belajar mengajar untuk menunjang program kegiatan TPA. Manfaat kegiatan diantaranya memberikan wadah pendidikan berbasis islam, khususnya pendidikan Al-qur’an bagi warga setempat dengan menanamkan nilai budi pekerti baik dan meneladani Rasulullah. Hasilnya, metode penyampaian sederhana karena keterbatasan tidak adanya media (proyektor), hasil print out power point dibagikan kepada peserta, gambaran dilakukan dengan spidol di kertas plano tempel di dinding. Pekerja merupakan orang tua dari santri dilakukan secara gotong royong, pemahaman penyampaian mudah ditanggapi dan dipahami sehingga sosialisasi pendampingan berjalan sukses sebagaimana mestinya.