PEMANFAATAN METODE KOMPETISI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Hosnol Wafa; Faridahtul Jannah; Sri Andayani; Indra Tjahyadi; Adi Sutrisno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode kompetisi adalah metode pembelajaran yang memanfaatkan cara kompetisi atau lomba untuk meningkatkan minat belajar, dan mengukur tingkat keberhasilan pembelajaran yang telah dilakukan oleh siswa atau peserta didik. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris sejak usia dini di TK Tunas Harapan, Kota Probolinggo. Penetapan tujuan tersebut didasarkan pada pemahaman bahawa Bahasa Inggris merupakan lingua franca di era globalisasi. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Inggris perlu diberikan pada siswa sejak usia dini. Dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tersebut ditemukan bahwa metode kompetisi dapat membuat siswa lebih bersemangat dalam belajar bahasa Inggris. Hal itu tampak dari antusiasme dan keberanian siswa TK Tunas Harapan, Kota Probolinggo dalam evaluasi penilaian akhir yang diselenggarakan dengan model English Speaking Contest.