PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI BAGI ANAK USIA DINI - Elza Qorina Pangestika; Tommy Satriadi Nur Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan untuk anak usia dini sangatlah penting, karena nantinya merekalah yang akan membawa Indonesia pada masa depan yang lebih gemilang. Salah satu pendidikan yang penting untuk diberikan sejak usia dini adalah pendidikan karakter, khususnya adalah penerapan Pancasila. Penerapan Pancasila terhadap anak usia dini dalam kehidupan sehari-hari bisa dilakukan dengan cara : mengajarkan anak untuk beribadah bersama (Sila Pertama), berkumpul bersama sanak saudara (Sila Kedua), bermain bersama (Sila Ketiga), berdiskusi bersama (Sila Keempat), serta berbagi dengan orang lain (Sila Kelima). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan penerapan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari bagi anak usia dini. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode bermain bersama, simulasi, dan diskusi perihal penerapan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan berupa liputan berita di website kampus dan LLDikti, serta artikel pada jurnal nasional.