ANALISIS PELAKSANAAN PENGHITUNGAN, PEMOTONGAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 OLEH PT. GL CABANG PASURUAN DI JAWA TIMUR - Stephanie Beatrice Porwata; M. L. Denny Tewu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Setiap warga negara wajib membayar pajak sebagai salah satu cara untuk berkontribusi dalam pembiayaan negara dan pembangunan bangsa. Berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, Indonesia adalah negara hukum yang menjunjung tinggi hak dan kewajiban warga negara. Pungutan adalah komitmen wajib kepada negara yang terutang oleh orang atau asosiasi rahasia di bawah intimidasi regulasi, tanpa imbalan langsung, dan digunakan untuk kepentingan bersama. Pungutan mengambil bagian penting dalam pendapatan negara dan dapat mengurangi ketergantungan negara pada kewajiban asing. Bagian keuangan menyediakan data untuk penelitian ini, yang didasarkan pada observasi, wawancara, dan metode penelitian kepustakaan. Berdasarkan hasil eksplorasi tersebut, penulis menduga bahwa perkiraan biaya tahunan pasal 21 dilakukan oleh PT. GL bagi pegawai sesuai Peraturan Dirjen Pajak Nomor tentang Pekerjaan, Jasa, dan Kegiatan Orang Pribadi Pedoman Teknis Pemotongan, Penyetoran, dan Pelaporan Pajak Penghasilan: Per-16/Pj/2016 PT. Untuk tahun pajak 2019, GL menyetor dan melaporkan PPh pasal 21 ke Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pasuruan dengan menggunakan Surat Setoran Pajak dan SPT. Pembayaran dan pelaporan sama-sama selesai tepat waktu. PT. GL telah mematuhi peraturan pajak pasal 21 saat menyetor dan melaporkan pajak penghasilan.