ANALISIS PRODUKTIVITAS PUBLIKASI ILMIAH MENGENAI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) - Christine M. D. Butar Butar Butar Butar; Claresia C. Z. Harianja; Mutiara S. Tambunan; Andriono Manalu; Christina P. K. Sitepu; Monalisa M. Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Produktivitas publikasi ilmiah merupakan isu yang menarik untuk dibahas karena mencerminkan kontribusi dari lembaga penelitian atau individu peneliti dalam kegiatan penelitian. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka atau lebih sering disebutkan dengan PMM adalah salah satu bentuk kegiatan dari Pertukaran Pelajar dari Merdeka Belajar–Kampus Merdeka yang merupakan kebijakan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat produktivitas karya ilmiah mengenai program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dari angkatan 1 dan 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mengumpulkan publikasi artikel yang berhubungan dengan Pertukaran Mahasiswa Merdeka yang telah terbit di jurnal terakreditasi maupun tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah publikasi dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka angkatan 1 ke angkatan 2, yaitu dari sebanyak 7 publikasi meningkat menjadi 97 publikasi