WANITA 63 TAHUN DENGAN DIFTERI DAN SUMBATAN JALAN NAFAS SEBAGIAN - Amalina Elvira Anggraini; Delvi Naibaho; R. Ayu Wulandari Sekarini ANNA (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Difteri adalah penyakit yang sangat menular yang menyebar luas di seluruh dunia. Pada tahun 2014, WHO melaporkan Asia Tenggara memiliki kasus terbanyak di antara semua negara. Komplikasi yang disebabkan oleh infeksi difteri dapat mempengaruhi otot jantung, neurologi, dan menyebabkan kematian. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan dan menganalisis soal difteri pada wanita lanjut usia disertai dengan obstruksi jalan napas bagian atas sebagian. Laporan Kasus Wanita berusia 63 tahun dengan lesi membran tersebar di faring, laring, dan uvula sebagai ciri khas infeksi dihfteria disertai obstruksi jalan napas bagian atas sebagian. Pembahasan Difteri adalah penyakit yang sangat menular yang disebabkan oleh Corynebacterium, khususnya Corynebacterium diphtheria. Pemeriksaan fisik menunjukkan lesssi membran di faring, amandel, uvula, dan mungkin menyebar ke organ lain. Komplikasi yang disebabkan oleh eksotoksin yang dihasilkan oleh C. difteri.