LAMPION DARI BENANG - Rachmat Hidayat; Aan Hardiyansah; Deski Deski; Andi Alfa Reza; Rahma Rahma; Jusriati Jusriati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lampion adalah salah satu dari jenis kerajinan tangan yang disebutkan sebelumnya. Lampion sendiri adalah sejenis letera yang biasanya terbuat dari kertas dan lilin didalamnya, dan ada juga yang tertbuat dari benang. Lampion benang adalah suatu kerajinan tangan yang berbahan dasar dari benang dengan bentuk sebagai tempat lampu bola. Lampion ini biasanya dibuat oleh seorang pengusaha kerajinan lampu karena banyak sekali para pecinta kreasi craft yang mencari lampu hias rumah maupun tempat tidur ini karena murah namun unik. Pembuatan lampion ini di lakukan di Kota Palopo tepatnya di Perumahan Lumandi pada tanggal 19-20 Maret 2023. Metode yang digunakan dalam PKM-K ini adalah metode praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan dengan menggunakan berbagai metode yang sesuiai dengan keterampilan dan peralatan yang digunakan kemudian melakukan dokumentasi. Kesimpulan dari PKM_K ini adalah Lampion benang merupakan kerajinan tangan yang berbahan dasar dari benang dengan bentuk sebagai tempat lampu bola. Salah satu yang paling menonjol adalah lampu dari benang yang bisa digunakan sebagai lampu meja atau lampu dari bekas botol. Untuk itu dengan adanya karya ini kami berharap dapat dijadikan sebagai pelengkap dari interior yang dapat memberi kesan estetis sehingga meskipun kita berada di rumah sendiri dfapat tetap terasa seperti berada di hotel, gedung perkantoran, kamar tidur, hingga kafe dan ruangna yang indah lainnya.