PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR (SAYURAN) UNTUK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DESA SAMPALI KEC. PERCUT SEI TUAN - Dina Arfianti Saragih; Delyana R. Pulungan; Ingrid Ovie Yosephine; Guntoro Guntoro; Sri Murti Tarigan; Ritna Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Limbah dapur menjadi salah satu permasalahan sampah yang saat ini dihadapi oleh masyarakat langsung dari sumbernya yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan berpotensi pada timbulnya masalah kesehatan pada masyarakat Desa Sampali Percut Sei Tuan. Masyarakat Desa Sampali Percut Sei Tuan masih mengelola sampah secara konvensional, rumah tangga menunggu petugas sampah untuk datang mengutip sampah mereka. Maka dibutuhkan strategi efektif melalui daur ulang sampah sayur yang sering cepat membusuk dengan menjadikannya sebagai kompos. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode 1) penyuluhan dan demo langsung 2) diskusi tanya jawab langsung dengan masyarakat. Masyarakat terlibat langsung dalam pengumpulan bahan kompos hingga proses pembuatan menjadi kompos, sehingga masyarakat langsung menerima edukasi dan praktek pembuatannya. Kegiatan berjalan dengan lancar dan masyarakat Desa Percut Sei Tuan sangat senang. Harapan mereka adalah kegiatan ini akan berlanjut dalam bentuk pendampingan pemberdayaan masyarakat produktif dalam kegiatan daur ulang sampah khususnya untuk membantu pemerintah Desa dalam pengelolaan sampah.