Aplikasi Detensi Efektif Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Hipertensi Di Kota Bengkulu - Reka Lagora Marsofely; Linda Linda (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang banyak diderita di seluruh dunia termasuk Indonesia. Di kota Bengkulu terjadinya peningkatan kasus hipertensi. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam pencegahan hipertensi melalui skrining faktor risiko hipertensi. Skrining ini bisa dilakukan berbasis android, mengingat banyaknya pengguna android di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas aplikasi Detensi berbasis android terhadap pengetahuan dan sikap dalam pencegahan hipertensi di kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan quasy experimental design two group pre test post test. Sampel diambil berjumlah 70 orang dengan teknik simple random sampling. Data akan dianalisis dengan uji T Test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan rata-rata setelah pemberian intervensi Aplikasi Detensi pada masyarakat (p=0,000, t= -5.111, one tail) serta ada peningkatan sikap rata-rata setelah pemberian intervensi Detensi pada masyarakat (p=0,000, t= -1.548, one tail). Pemberian intervensi Detensi berbasis android efektif terhadap pengetahuan dan sikap tentang hipertensi di kota Bengkulu. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan media dalam mendeteksi faktor risiko hipertensi untuk pencegahan hipertensi dimasyarakat.