PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA PENGGALANGAN KECAMATAN SEI BAMBAN KAB. SERDANG BEDAGEI (SUMUT) DALAM KEGIATAN PRODUKSI DAN PEMASARAN BAKSO - Safaruddin Safaruddin; Vivianti Novita; Ika Mary Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Program PMDB adalah untuk memberdayakan Desa dan membantu Masyarakat desa di Sumatera Utara pada umumnya dalam memecahkan permasalahan desa sehingga dapat menjadi Desa mandiri. Sedangkan Target khusus dari program PMDB ini adalah untuk memberdayakan Ibu – ibu PKK desa Penggalangan Kecamatan Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagei dalam usaha industri Bakso dan pemasarannya . Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) Belum adanya Organisasi Usaha Industri Bakso, 2) Mitra tidak memiliki pengetahuan memproduksi Bakso 3) Mitra tidak memiliki pengetahuan yang memadai dalam Pemasaran dan 4) Mitra tidak memiliki modal usaha. Target dan luaran yang dihasilkan dari program pengabdian masyarakat PMDB ini adalah 1) Menyelenggarakan musyawarah bersama Ibu-ibu PKK untuk membentuk Organisasi usaha 2) Memberikan Pelatihan dibidang Produksi Bakso pentolan (Meat ball) 3) Pelatihan bidang Pemasaran on line.