FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PEKERJA DI NEGARA BERKEMBANG - GANA RENDRA WINARTI; Dr.Tri Sunarsih; Cesa Septiana Pratiwi (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Latar Belakang: ASI juga merupakan sumber energi dan nutrisi yang penting selama sakit, dan mengurangi angka kematian pada anak kurang gizi. Menyusui merupakan proses fisiologis untuk memberikan nutrisi pada bayi secara optimal. Untuk mengkaji bukti terkait faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja. Dalam Scoping review menggunakan framework dari Arksey dan O'Malley yaitu memfokuskan review dengan framework PEOS, melakukan pencarian literatur menggunakan database yang relevan dan grey literature, memilih studi yang relevan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, melakukan critical appraisal untuk penilaian kualitas artikel, melakukan data ekstraksi, analisis dan dapat melaporkan hasil. Ada 8 artikel yang dipilih dan mendapat Grade A. 8 artikel diperoleh penelitian yang dilakukan di negara berkembang.