PENINGKATAN LAYANAN PENDIDIKAN ANAK-ANAK MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA ASING DI BAN KHLONG THOM THAILAND - Edo Renaldi; Mardiana Mardiana; Medi Yansyah; Fungky Marian; Takeem Kundee (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan dan bahasa memiliki hubungan yang saling terikat satu sama lain. Bahasa memiliki peran penting bagi kehidupan karena digunakan sebagai alat komunikasi utama dalam kegiatan pembelajaran. Dengan menggunakan bahasa, siswa dapat berinteraksi, menyampaikan ide, gagasan, dan pemikirannya. Selain itu, bahasa juga sebagai bentuk pengenalan diri, budaya sendiri, dan juga budaya orang lain. Masyarakat Thailand menggunakan bahasa Thai dalam kehidupan sehari-harinya, termasuk dalam pendidikan. Thailand terletak di Asia Tenggara dan menjadi bagian dari Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Untuk meningkatkan hubungan diplomatik internasional antar negara-negara di Asia Tenggara. Maka dilakukan pertukaran mahasiswa, salah satunya dengan kegiatan program PPL-KKN Terpadu. Kegiatan ini satu cara untuk memperkenalkan budaya dan bahasa. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Melayu, serta bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional.