PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA SDN 87 KOTA BENGKULU - Marlia Prameswari; Eti Ariani; Ade Tiara Yulinda; Islamuddin Islamuddin; Ratnawili Ratnawili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kampus Mengajar bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dimana salah satu program kerja yang dijalankan yaitu, meningkatan literasi yang merupakan pengetahuan penting untuk dikuasai oleh siswa sekolah dasar agar berhasil dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya meningkatan literasi siswa SDN 87 Kota Bengkulu melalui pendekatan yang efektif, studi ini dilakukan dengan melibatkan siswa kelas 1 dan 2 SDN 87 Kota Bengkulu yang tingkat literasinya masih rendah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan objek penggunaan buku bacaan yang menarik, pengajaran berbasis proyek, serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang melibatkan buku-buku bacaan yang menarik mampu meningkatkan minat baca siswa. Selain itu, pengajaran berbasis kreativitas memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan kritis dan pemecahan masalah, sementara penggunaan teknologi memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber daya pembelajaran, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi meningkatan literasi siswa SDN 87 kota bengkulu. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan yang beragam dan inovatif dapat meningkatkan minat siswa dalam membaca dan kemampuan literasi mereka secara keseluruhan.