FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK SEMBUNG RAMBAT (Mikania micrantha Kunth) - Mayang Tari; Onny Indriani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Mikania micrantha atau dikenal dengan sebutan sembung rambat merupakan salah satu spesies dari famili Asteraceae, dimana tumbuhan ini telah digunakan sebagai obat tradisional. Maka dalam hal ini menjadi dasar potensi daun sembung rambat untuk dapat dimanfaatkan menjadi formulasi sediaan krim. Bentuk sediaan krim dipilih karena mempunyai keuntungan yaitu, nyaman dipakai, mudah meresap pada kulit, tidak lengket, dan mudah dicuci dengan air. Sediaan krim tersebut dimanfaatkan sebagai penyakit kulit. Tujuan: Penelitian ini telah diketahuinya sembung rambat dapat diformulasikan dalam sediaan krim dan mengetahui pada dosis berapakah sediaan krim yang terbaik dalam uji stabilitas fisik sediaan krim. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode maserasi dan tahap uji stabilitas fisik krim menggunakan metode Freeze-thaw cycling test. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan lebih dari bulan Juli sampai dengan Agustus 2022, bertempat di Laboratorium Teknologi Formulasi Program Studi S-1 Farmasi STIKES ‘Aisyiyah Palembang. Hasil: Penelitian menunjukkan sediaan krim dari ekstrak etanol daun sembung rambat bahwa ketiga krim dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% menghasilkan sediaan krim yang baik serta memenuhi persyaratan uji sifat fisik krim dan uji stabilitas krim. Saran : Untuk peneliti selanjutnya agar dapat dilakukan evaluasi lain dalam pengujian sediaan krim dari ekstrak etanol daun sembung ramba , misalnya pengujian terhadap hewan uji mencit atau tikus. Kata kunci : Formulasi, Sembung Rambat, Krim, Uji Stabilitas