PENGGUNAAN TEORI KEPERAWATAN ADAPTASI ROY TERHADAP PASIEN PENYAKIT JANTUNG - Prasetyo Elvin Suwondo (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Jantung sebagai organ penting nyatanya tidak terhindarkan dari penyakit yang menyerangnya. Penyakit yang paling mematikan di dunia salah satunya serangan jantung. Tujuan: Respon perilaku pasien penyakit jantung yang menimbulkan respon adaptif individu untuk mempertahankan adaptasi individu pada pasien penyakit jantung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deksriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, pengumpulan data adalah wawancara indepth interview dan observasi lembar Calista Roy. Analisa data dengan metode content analysis. Informan dalam penelitian ini dengan penyakit jantung di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Siloam Palembang berjumlah 4 orang (2 laki-laki, 2 perempuan) dan 1 Key Informan. Hasil: Penelitian ini memunculkan 7 tema yaitu kurangnya pengetahuan tentang penyakit jantung, tanda dan gejala yang dirasakan oleh pasien, upaya pasien jantung dalam mengobati penyakitnya, kepatuhan dalam rejimen pengobatan, diet dan pola hidup sehat, hambatan dalam menjaga kesehatannya, dan fasilitas dan tindakan RS untuk pasien penyakit jantung. Adanya respon adaptif pasien penyakit jantung yang meningkatkan integritas pasien dan mampu melaksanakan kelangsungan hidup, ditemukannya kurangnya pengetahuan partisipan terkait penyakitnya sehingga masih ada ketidakpatuhan terhadap rejimen pengobatan. Saran: Diharapkan kepada rumah sakit untuk meningkatkan edukasi kepada pasien dan keluarga khususnya terkait dengan rejimen pengobatan.Kata Kunci: Teori Keperawatan Adaptasi Roy, Penyakit Jantung