FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Ramayani Ramayani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang mengandung serta menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan bayi pada periode awal kehidupannya. Sebanyak 31,36% dari 37,94% anak sakit, karena tidak menerima ASI Ekslusif. Lebih dari 40 % bayi diperkenalkan terlalu dini kepada makanan pendamping ASI, sebelum mencapai usia 6 bulan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang behubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2023. Metode: penelitian kuantitatif desain penelitian adalah Cross Sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan sedangkan variabel dependen yaitu pemberian ASI eksklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2023. Tehnik sampling dalam penelitian dengan menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah Sampel penelitian ini adalah sebanyak 98 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data mengunakan uji statistik univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil: analisis uji statistik menunjukan ada hubungan bermakna (p value< 0.05) untuk pengetahuan (p value0,026), pendidikan (p value0,018), pekerjaan (p value0,020). Saran: untuk pihak Puskesmas agar memberikan informasi dan dukungan kepada ibu yang memiliki balita dalam pemberian ASI Eksklusif. Kata kunci: Pendidikan, pekerjaan, Pengetahuan, ASI Eksklusif