HUBUNGAN PENERAPAN MANAJEMEN MODEL ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) TIM TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA - Fitriana Fitriana; R A Fadila (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Untuk meningkatkan dan mewujudkan mutu pelayanan keperawatan, rumah sakit harus menerapkan proses sistem asuhan keperawatan pada ruang rawat dengan menggunakan Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP). Metode tim merupakan metode pemberian asuhan keperawatan dimana seorang perawat profesional memimpin klien melalui upaya kooperatif dan kolaboratif. Tujuan: Penelitian ini hubungan penerapan manajemen model asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim terhadap kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RS Ernaldi Bahar Prov.Sumsel. Metode: Desain Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan Total Sampling. Hasil: Penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai p = 0,024 < α = 0,05 hal ini menunjukkan terdapat hubungan penerapan manajemen model asuhan keperawatan profesional (MAKP) Tim terhadap kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RS Ernaldi Bahar Provinsi Sumsel. Saran: diharapkan petugas kesehatan dalam hal ini perawat dapat meningkatkan kinerja melalui metode tim yang telah diprogramkan oleh Rumah Sakit juga kerjasama dari pihak-pihak terkait dari manajemen Rumah Sakit. Kata Kunci : Penerapan MAKP Tim,Kinerja Perawat Pelaksana