HUBUNGAN ANTARA KEBERSIHAN PASIEN DAN PERAWATAN LENSA KONTAK LUNAK TERHADAP KEJADIAN IRITASI MATA - Devi Susanti; Muhammad Fakhrudin Al Yahya Putra (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Iritasi mata adalah keluhan-keluhan yang terjadi pada mata berupa gatal, pedih, nyeri, perih, mata merah, dan sakit sehingga terjadi gangguan didalam penglihatan. Tujuan: Diketahuinya hubungan antara kebersihan pasien dan perawatan lensa kontak lunak terhadap kejadian iritasi mata di Optik Reka Jaya Palembang tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross sectional, waktu penelitian bulan Juni – Juli Tahun 2022 di Optik Reka Jaya Palembang, Hasil: Penelitian ini didapatkan bahwa hubungan kebersihan pasien dengan kejadian iritasi mata dari 25 responden kebersihan kurang baik terdapat 68% yang iritasi serta 32% yang tidak iritasi dan dari 16 responden yang kebersihan pasien baik terdapat 12,5% yang iritasi serta 87,5% yang tidak iritasi. Sedangkan hubungan perawatan lensa kontak lunak dengan kejadian iritasi mata adalah dari 23 responden yang perawatan lensa kontak lunak kurang baik terdapat 73,9% yang iritasi serta 26,1% yang tidak iritasi dan dari 18 responden perawatan lensa kontak lunak baik terdapat 11,1% yang iritasi serta 88,9% yang tidak iritasi. Saran: Petugas Kesehatan dan pegawai optik agar dapat memberikan edukasi dengan baik secara rutin kepada pengunjung dan konsumen pembeli lensa kontak mata dalam perawatan mata dan penggunaan lentak kontak agar tidak terjadi iritasi pada mata. Kata Kunci: Kebersihan Pasien, Perawatan Lensa Kontak Lunak, Kejadian Iritasi Mata