Philosophical Values of The Bhumi Sakti Serving Ritual in Legoksari Temanggung Village - Hilal Mulki Putra Putra; Idammatusilmi Idam (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2023)
Ritual Kirab Sesaji Bhumi Sakti merupakan kearifan lokal sebagai bentuk persiapan memasuki musim kemarau yaitu dengan selametan sumber mata air dan mengawali musim tanam tembakau. Ritual ini masih terus dilaksanakan setiap tahunnya namun makna filosofis dari pelaksanaannya belum banyak orang mengetahui. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai filosofis dari pelaksanaan ritual Kirab Sesaji Bhumi Sakti di Desa Legoksari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Observasi yang dilakukan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu observasi pengamatan fisik dan observasi pengamatan sosial. Dalam proses pengambilan data dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai participan observation untuk mendapatkan data dan pengambilan informasi sedalam-dalamnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kearifan lokal ritual Kirab Sesaji Bhumi Sakti memiliki nilai-nilai filosofis diantaranya; nilai spiritual, nilai spiritual, nilai moral, nilai material, nilai sosial, nilai ekonomi, nilai hiburan, dan nilai estetika.