PENGARUH PAPARAN BAHAN KIMIA TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA PEKERJA 2023 : Literature Review - Yulia Hariani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Kesehatan reproduksi merupakan suatu keadaan sehat secara menyeluruh mencakup fisik, mental, dan kehidupan sosial yang berkaitan dengan alat, fungsi serta proses reproduksi. Kesehatan reproduksi sangat menentukan kesuburan dari setiap individu sehingga penting bagi orang-orang untuk mendapatkan informasi yang tepat dan benar mengenai kesehatan reproduksi. Jenis pekerjaan dapat beresiko terhadap kesehatan reproduksi jika terdapat kemungkinan terpajan bahan kimia atau uap panas (suhu tinggi). Penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan manusia karena bersifat racun dan kurang persisten di alam. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh paparan bahan kimia terhadap kesehatan reproduksi pada pekerja. Metode: penelitian ini menggunakan metode Literature Review yaitu dengan pencarian sumber data artikel yang diambil menggunakan Google Scholar, Portal Garuda dan Pubmed. Periode artikel yang dijadikan referensi adalah dari tahun 2019 - 2022. Dari hasil seleksi yang telah dilakukan dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 10 artikel yang akan di review. Hasil: terdapat 10 artikel yang berkaitan dengan paparan bahan kimia terhadap kesehatan reproduksi pada pekerja direview semua menyatakan ada hubungan secara signifikan antara paparan bahan kimia dengan kesehatan reproduksi. Saran: Diharapkan bahwa pihak yang terkait dalam bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja melakukan monitoring secara berkala agar kesehatan reproduksi pekerja bisa terpantau dan bisa dicegah sejak dini. Pihak yang terkait sebaiknya mengadakan pelatihan atau bimbingan bagi semua pekerja tentang kesehatan reproduksi dan cara menjaga agar tidak terpapar langsung dengan bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan pekerja.Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Paparan Bahan Kimia