H.O.S Tjokroaminoto’s Islamic Education Concept And its Relevance to Character Education - Rifqi Haryanto; Heri Kurnia (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan serta mendalami konsep pendidikan Islam Raden Hadji Oemar Said Tjokroaminoto dan relevansinya terhadap pendidikan karakter. Generasi muda saat ini sangat rentan terhadap perkembangan era globalisasi, olehkarenanya sangat dibutuhkan sistem dan konsep pendidikan yang tepat untuk menghadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Kualitatif Narrative Research yakni studi terhadap satu tokoh untuk mendapatkan suatu data tentang sejarah perjalanan hidupya dan kemudian disusun sebagai laporan naratif. Pendidikan Islam Tjokroaminoto merupakan pendidikan yang mengembalikan pengajaran pada ajaran Islam yang sebenar benarnya untuk membentuk manusia yang religius, berintelektual. Konsep pendidikan Islam Tjokroaminoto diantaranya Lagger Onderwijs, Middlebaar Onderwijs, Hooger Onderwijs. Pendidikan Islam Tjokroaminoto memiliki relevansi dengan pendidikan karakter, dengan kembali pada Al- Qur’an dan Hadits, Agama Islam telah memberikan gambaran memimbing dan mendidik peserta didik. Jika konsep pendidikan dikembalikan pada pendidikan Islam yang sebenarnya maka karakter bangsa akan sesuai dengan cita-cita bangsa yang terukir dalam falsafah pancasila dan pembukaan UUD 1945.