PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA WANITA MENOPAUSE - Afrida Pratiwi; Bela Purnama Dewi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Wanita menopause memiliki resiko peningkatan kadar asam urat dalam darah, hal ini terjadi karena penurunan kadar hormon esterogen dalam eksresi asam urat. Pengobatan alamiah yang bisa dilakukan untuk menurunkan kadar asam urat ialah mengkonsumsi susu kedelai. Kandungan isoflavon yang terdapat didalam susu kacang kedelai berperan dalam menurunkan kadar asam urat. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar asam urat pada wanita menopause. Metode: penelitian ini menggunakan desain pra-experimental dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Populasi pada penelitian ini ialah semua wanita menopause pada RT 01 Kelurahan Talang Jambe. Teknik pengambilan sampel adalah purpossive sampling dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi pretest dan posttest. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: Setelah dilakukan intervensi selama 7 hari didapatkan nilai rerata kadar asam urat sebelum intervensi adalah 7,809 sedangkan nilai kadar asam urat setelah intervensi adalah 7,869. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan ρ value = 0,013, dengan nilai α=0,05 (ρ < α), yang berarti terdapat pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar asam urat pada wanita menopause. Saran wanita menopause dengan peningkatan kadar asam urat mengkonsumsi susu kedelai sebanyak 1 gelas (250 mL) per hari secara rutin sebagai pengobatan alamiah untuk menurunkan kadar asam urat. Kata kunci : Menopause, Asam Urat, Susu Kedelai