Creative Strategies of Islamic Religious Education’s Management Learning in Junior High School Post Covid - Emawati Emawati (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2023)
Lembaga pendidikan mengalami berbagai bentuk disrupsi dalam sistem pendidikan sejak pandemi Covid-19 melanda dunia. Hampir dua ratus negara menutup sekolah, Fenomena serupa terjadi juga di SMPN 2 Mataram NTB Indonesia, sebagai lokus penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rumusan strategi kreatif dalam manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah ini sebagai lesson learn dari pandemi Covid-19. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner pertanyaan terbuka melalui google form untuk 45 siswa dan 2 guru PAI. Hasil jawaban kuesioner dianalisis dengan menggunakan adalah analisis SWOT. Penelitian ini menghasilkan empat strategi kreatif dalam manajemen pembelajaran PAI meliputi Strategi Strengths–Opportunities (SO), Weaknesses–Opportunities (WO), Strengths–Threats (ST), dan Weaknesses–Threats (WT). Rumusan strategi tersebut dapat dijadikan sebagai masukan dalam peningkatan manajemen pembelajaran PAI di Sekolah Menegah Pertama tidak saja di SMPN 2 Mataram, akan tetapi secara umum di Indonesia, saat mengahadapi pandemi Covid maupun post Covid.