PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI BOOKLET “MANAJEMEN KESEHATAN GAGAL GINJAL KRONIK - Dedek Puspasari; Ani Syafriati (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 dan 2018 menunjukan bahwa prevalensi penyakit gagal ginjal kronis di Indonesia ≥ 15 tahun berdasarkan diagnosis dokter pada tahun 2013 adalah 0,2% dan terjadi peningkatan pada tahun 2018 sebesar 0,38%. Pada tahun 2013, sebanyak 2 per 1000 penduduk atau 499.800 penduduk Indonesia menderita Penyakit Gagal Ginjal. Sebanyak 6 per 1000 penduduk atau 1.499.400 penduduk Indonesia menderita Batu Ginjal (Kemenkes, 2017). Tujuan: Diberikannya edukasi menggunakan booklet kepada pasien gagal ginjal kronik di Unit Hemodialisa RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pra-experimental dengan pendekatan (One Group Pre-Post Test Design). Populasi pasien gagal ginjal kronik kurang dari 2 tahun. Sampel yang digunakan 32 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling dan alat ukur menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah non parametrik (wilcoxon). Hasil: Adanya pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap tingkat pengetahuan pasien dengan Gagal Ginjal Kronik (GGK). Berdasarkan analisis statistik non parametrik (wilcoxon) adalah 0,000 (p value 0,000 < 0,05). Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat menambah program pemberian pendidikan kesehatan untuk lansia khususnya dan masyarakat pada umumnya baik untuk penyakit Gagal Ginjal Kronik (GGK) ataupun penyakit lainnya, sebagai bentuk penerapan pelayanan keperawatan. Kata Kunci : Hemodialisa, Booklet, Gagal Ginjal Kronik