HUBUNGAN LAMA MASA HEMODIALISIS DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Agusdiman Saputra; Oscar Ari Wiryansyah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Salah satu tindakan pengobatan dari penyakit gagal ginjal kronik yaitu dengan tindakan hemodialisis. Prevalensi untuk Hemodialisis pada penduduk umur ≥15 tahun dengan GGK berdasarkan provinsi Sumatera Selatan sebesar 17,79%. Hemodialisis akan mempengaruhi kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan lama masa hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di Unit Hemodialisis RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik. Sampel yang digunakan yaitu 38 pasien. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan alat ukur Kuesioner SF-36. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan Hasil uji statistik diperoleh nilai P value = 0,001 yang berarti p < α = 0,05 sehingga hipotesis diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lama masa hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di Unit Hemodialisis RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Saran Untuk itu pasien gagal ginjal kronik perlu adanya motivasi agar dapat melakukan tindakan hemodialisis dengan rutin sehingga kualitas hidup pasien akan menjadi lebih baik lagi. Kata kunci: Hemodialisis, Kualitas Hidup, Gagal Ginjal Kronik