PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN PRA KATETERISASI JANTUNG TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN - Fatimah Hafliah; Ani Syafriati (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar belakang: Angka kematian yang disebabkan oleh Penyakit Jantung Koroner (PJK) di Indonesia cukup tinggi mencapai 1,25 juta jiwa dengan populasi penduduk Indonesia mencapai 250 juta jiwa (Kemenkes, 2020). Hasil riset Kesehatan Dasar Tahun 2019 menunjukkan bahwa sebesar 1,5% atau 15 dari 1.000 penduduk Indonesia menderita penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner dapat dideteksi dengan pemeriksaan diagnostik non invasif ataupun pemeriksaan invasif. Pemeriksaan secara invasif yang dilakukan adalah kateterisasi jantung.. Kurangnya pengetahuan serta rendahnya pendidikan kesehatan tentang kateterisasi jantung mengakibatkan pelaksanaan kateterisasi jantung menjadi tertunda. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan pra-kateterisasi terhadap peningkatan pengetahuan pasien. Metode: Metode penelitian ini menggunakan desain pra-experimental dengan pendekatan (One Group Pre-Post Test Design). Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien dengan rencana pra kateterisasi Jantung di Poliklinik RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 32 responden. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Analisa data dengan analisis univariat, uji normalitas data dan uji non parametic test yaitu uji wilcoxon. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan pra-kateterisasi jantung terhadap peningkatan pengetahuan pasien di poliklinik RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan (p value 0,000 < α 0,05). Saran: rekomendasi dari penelitian ini, diharapkan kepada rumah sakit untuk meningkatkan edukasi kepada pasien dan keluarga khususnya dengan rencana kateterisasi jantung. Kata kunci: Kateterisasi Jantung, Pendidikan Kesehatan