HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN DISIPLIN KERJA PERAWAT - Gusti Kurnia; R A Fadilah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Pemberdayaan sumber daya manusia yang dimiliki rumah sakit diarahkan untuk mencapai kinerja yang tinggi. Hilangnya disiplin akan berpengaruh terhadap efisiensi kerja dan efektifitas tugas pekerjaan.Fenomena yang terjadi di berbagai rumah sakit dimana beban kerja yang diberikan kepada perawat terlalu berat sementara itu, tidak ada sama sekali reward yang mereka akan terima apabila mereka dapat memenuhi kinerja dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan disiplin kerja perawat di Rumah Sakit Khusus Mata Masyarakat Provinsi Sumatera Selatan tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross secitonal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di Rumah Sakit Khusus Mata Masyarakat Provinsi Sumatera Selatan yang berjumlah 58 orang pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik uji chi square. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi disiplin kerja perawat sebagian besar pada kategori baik sebanyak 43 responden (74,1%), distribusi frekuensi responden sebagian besar mendapatkan motivasi kategori baik sebanyak 42 responden (72,4). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan yang bermakna antara motivasi kerja dengan disiplin kerja Perawat di Rumah Sakit Khusus Mata Masyarakat Provinsi Sumatera Selatan tahun 2023 (p.value = 0,002). Saran: Dapat meningkatkan motivasi kepada tenaga kesehatan dalam melakukan praktek keperawatan sehingga dapat meningkatkan disiplin kerja perawat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga mutu pelayanan rumah sakit dapat menjadi lebih baik dan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Perawat