HUBUNGAN PERAN KOMITE KEPERAWATAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PELAYANAN - Apriyani Apriyani; R A Fadila (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Komite keperawatan yang tidak berjalan sesuai tugas dan fungsinya akan mempengaruhi perkembangan profesionalisme perawat, perawat menjadi tidak disiplin dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, seperti berkurangnya kedisiplinan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan, timbul konflik antar perawat, tidak bisa bersinergis sehingga terlihat ketidakjelasan yang berdampak terhadap kapasitas peran komite keperawatan dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Tujuan: Diketahuinya hubungan peran komite keperawatan terhadap peningkatan mutu pelayanan di Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah metode analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasinya semua perawat di RSKGM Provinsi Sumatera Selatan, sampel diambil keseluruhan populasi berjumlah 25 responden. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain one shot case study. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa peran komite keperawatan dengan hasil 48%, Mutu Pelayanan dengan skor tertingginya 56% dengan jumlah 14 responden setuju, 44% dengan jumlah 11 responden tidak setuju. Berdasarkan hasil uji analisa bivariat antara variabel mutu pelayanan dan variabel komite keperawatan didapatkan p = 0.048 kurang dari a = 0.05,artinya bahwa terdapat hubungan bermakna antara mutu pelayanan dengan komite keperawatan. Saran: Diharapkan dapat dijadikan salah satu intervensi terhadap lima indikator mutu supaya lebih ditingkatkan lagi mutu pelayanan agar pasien merasa puas dengan pelayanan yang diterima Kata Kunci : Komite Keperawatan, Mutu Pelayanan