Studi Kualitatif Perilaku Keuangan Perusahaan dalam Sektor Rill UMKM - Hakim, Masagus Zahidal; Meyrinda, Jesyia (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, 2023)
Individu pada dasarnya mempunyai karakteristik keuangan yang berbeda, baik dari segi faktor internal maupun faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk meliterasi secara konseptual mengenai perilaku keuangan peruhasaan atau behavioural corporate finance yang ditinjau dari berbagai sudut pandang faktor internal yaitu faktor psikologis yang dapat memperngaruhi perilaku seorang individu dalam keuangnnya serta sikap individu dalam keuangan dan perilaku keuangan individu terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara dan telaah kajian pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari hasil literasi perilaku keuangan mempengaruhi cara seorang invidu untuk berpikir terhadap kondisi keuangan serta mempengaruhi pengambilan keputusan yang strategis dalam hal keuangan dan pengelolaan yang lebih baik dalam perusahaan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa dari pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang individu tersebut dapat berguna untuk mengelola keuanganya dari segi investasi demi mendapatkan keuntungan bagi diri individu tersebut. Semakin tinggi pengetahuan seseorang atas investasi, maka tingkat ketertarikan akan investasi semakin besar pula.