Hubungan Literasi Lingkungan Dan Persepsi Perubahan Iklim Pada Mahasiswa - Tahta, Abhiseka Ratu; Gymnastiar, Enrico; Sahertian, Shania Aprilia Putri; Dharma, Benedictus Surya; Arga, Rendy; Adiwena, Bartolomeus Yofana (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, 2023)
Perubahan iklim adalah sebuah fenomena yang pada saat ini menjadi fokus hampir seluruh dunia. Akan tetapi, di tengah kondisi yang semakin memburuk, banyak orang yang tidak begitu peka dan memiliki persepsi yang keliru tentang perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara literasi lingkungan yang diterima seseorang dengan persepsi perubahan iklim yang dimilikinya. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan partisipan penelitian yang berjumlah 32 orang mahasiswa. Pengambilan sample dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah environmental literacy scale dan CCPS (Climate Change Perception Scale). Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi Product moment Pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Literasi Lingkungan dan Climate Change Perception sebesar (r= 0.216; p>= n.s). Dengan demikian, disimpulkan bahwa tidak ada korelasi antara literasi lingkungan dan persepsi perubahan iklim pada mahasiswa.