The Transcendence Dimensions of Prophetic Leadership - Atiqullah; Zainol Hasan; Ali Nurhadi; Kacung Wahyudi (State Islamic Institute of Madura, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang jejak kehidupan Kiai Abdul Wahid Khudzaifah dan perannya dalam kepeloporan dan ketokohannya, dan dimensi transendensi Kiai Abdul Wahid Khudzaifah secara profetik mempengaruhi pengembangan karakter sebagai spirit dan kepribadian para santri. Pendekatan penelitian adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi partisipan, studi dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, mendeskripsikan kehidupan Kiai Abdul Wahid Khudzaifah waktu di pondok pesantren. Kedua, mengetahui peran Kiai Abdul Wahid Khudzaifah dalam kepeloporannya mendirikan lembaga pendidikan, ketokohannya dalam Ormas dan kearifannya sebagai Mursyid Thoriqah Naqsyabandiyah Ahmadiyah Mudzhariyah. Ketiga, mendeskripsikan dimensi transendensi profetik kepemimpinan Kiai Abdul Wahid Khudzaifah dalam mempengaruhi pengembangan karakter sebagai spirit dan kepribadian para santri dalam mengelola Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Kiai Abdul Wahid Khudzaifah adalah ulama’ yang telah menghasilkan karya-karya kitab terkait keagamaan, tasawuf dan kebahasaan. Kedua, peran dan kiprah Kiai Abdul Wahid Khudzaifah sebagai tokok Pendidikan Islam, tokoh Ormas Keagamaan NU, serta tokoh sufi dan Mursyid Thoriqah Naqsabandiyah Ahmadiyah Mudzhariyah. Ketiga, prilaku dan kepemimpinan Kiai Abdul Wahid Khudzaifah secara profetik transenden mempengaruhi perkembangan karakter para santri berupa kepribadian yang amanah, sabar, ikhlas dan istiqamah, kesederhanaan dan rendah hati, serta tegas dalam tindakannya.