DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM DALAM MENGANTISIPASI RESESI DUNIA 2023 - Indah, Sri; mukoffi, ahmad mukoffie; W, Sukarno Himawan (Universitas Prof.Hazairin,SH Bengkulu, 2023)
Abstract This study aims to determine the effect of government support on the growth of SMEs in anticipating a world recession. The population in this study are SMEs registered at the Office of Cooperatives and Micro Enterprises in Malang City, while the sample in this study is 200 SMEs using the purposive sampling technique method. processed using SPSS data analysis. The results of this study stated that government support had a significant positive effect on the growth of MSMEs. Keywords: Government Support, MSME Growth, Recession Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan pemerintah terhadap pertumbuhan umkm dalam mengantisipasi resesi dunia, Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kota Malang sedangkan Sampel pada penelitian ini sebanyak 200 UMKM dengan menggunakan metode Teknik pengambilan sampel purposive sampling yang diolah menggunakan analisa data SPSS. Hasil penelitian ini meyatakan bahwa dukungan pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Kata kunci: Dukungan Pemerintah, Pertumbuhan UMKM , Resesi